Casu Marzu, il formaggio coi vermi della Sardegna fa discutere
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Casu Marzu, il famoso formaggio coi vermi della Sardegna vietato: scoppia la polemica

Casu Marzu un formaggio tipico della Sardegna con le larve servito su un tagliere con un coltello

Scoppia la polemica sul Casu Marzu, il famoso formaggio coi vermi della Sardegna: l’Europa ne vieta il consumo e il commercio.

In Italia ci sono tante tradizioni gastronomiche, ma non tutte riscuotono successo in tutto il mondo. Questa volta, a finire al centro della polemica è il Casu Marzu, il famoso formaggio coi vermi della Sardegna. L’Europa ne vieta il consumo e il commercio, ma i sardi non accettano la decisione. Intanto, la Svezia lo espone al museo come uno dei cibi più disgustosi al mondo.

Casu Marzu: polemica per il formaggio coi vermi della Sardegna

Da circa vent’anni, ormai, si parla del Casu Marzu. I sardi, popolazione a cui si deve la sua invenzione, lo difendono elencandone le qualità, mentre l’Europa continua a vietarne il consumo e il commercio perché “in contrasto con le norme igieniche e sanitarie”. A detta dell’UE, il problema più grande di questo formaggio sta proprio nei vermi, che possono essere ingeriti vivi e quindi creare problemi di digestione.

E’ bene sottolineare che il Casu Marzu è un pecorino ottenuto dalla colonizzazione delle larve della mosca casearia che ne attaccano la pasta, dando un sapore più deciso. In Sardegna, nonostante il divieto, si continua a produrre, tanto che la popolazione locale lotta quotidianamente per ottenere il marchio DOP. Ad oggi, infatti, la sua pericolosità non è stata ancora accertata scientificamente, per cui è normale che la decisione dell’UE faccia discutere.

Il Casu Marzu finisce nel museo dei cibi più disgustosi

La polemica attorno al Casu Marzu si è fatta ancora più infuocata dopo che il Disgustin Food Museum della Svezia, che ha una sede anche a Berlino, lo ha messo in esposizione bollandolo come uno dei cibi più disgustosi al mondo. Il formaggio coi vermi è stato quindi messo in bella mostra accanto a prodotti alimentari come il Ttongsul (vino coreano ricavato da feci umane) o gli insetti fritti. Non stupisce, quindi, che i sardi si siano infuriati per la decisione svedese.

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ultimo aggiornamento: 7 Febbraio 2025 11:35

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